A titolo esemplificativo una dieta per una persona diabetica, che tenga conto sia della varietà che della quantità di alimenti, può essere così schematizzata:

Lunedì

Colazione
1 caffè (senza zucchero) con un bicchiere di latte scremato e 2 fette di pane da toast
Spuntino
1 frutto medio
Pranzo
80 g di pasta integrale con 100 g di pesce e 100 g di verdure miste
Merenda
1 spremuta di arance
Cena
minestrone di verdura e 50 g di formaggio magro

Martedì

Colazione
1 frullato di frutta fresca
Spuntino
1 succo di frutta senza zucchero
Pranzo
100 g di petto di pollo e 100 g di verdura fresca
Merenda
1 frutto medio
Cena
80 g di riso bollito e 100 g di verdure alla griglia

Mercoledì

Colazione
1 bicchiere di latte scremato e 2 fette biscottate
Spuntino
1 frutto medio
Pranzo
80 g di pasta al pomodoro e insalata verde
Merenda
1 succo di frutta senza zucchero
Cena
50 g di ricotta magra e 100 g di verdure lessate

Giovedì

Colazione
1 caffè (senza zucchero) con latte scremato e 2 fette di pane da toast
Spuntino
1 frutto medio
Pranzo
1 uovo e 100 g di insalata mista
Merenda
1 spremuta di agrumi
Cena
minestrone di verdure con 20 g di pasta

Venerdì

Colazione
1 frullato di frutta fresca
Spuntino
2 fette di pane integrale
Pranzo
100 g di pesce alla griglia o bollito e 100 g di verdure miste
Merenda
1 succo di frutta senza zucchero
Cena
80 g di riso con verdure e 100 g di pomodori