Alimenti consigliati e alimenti da evitare se si è diabetici

PRODOTTI CONSIGLIATI

Grassi

Da preferire
Da assumere con
moderazione

Da evitare o da assumere solo occasionalmente

limitare tutti i grassi 
Olio d'oliva, olio di girasole, mais, soia, arachidi, cartamo

Burro, lardo, olio di semi vari, strutto 

Carni

Da preferire
Da assumere con
moderazione

Da evitare o da assumere solo occasionalmente

Bresaola, cacciagione, coniglio, manzo magro, pollo, prosciutto crudo magro, speck, tacchino, vitello magro
Agnello, carne in scatola, maiale, prosciutto cotto
 

Carni grasse, carne macinata, hamburger confezionati, coppa, cotechino, frattaglie, mortadella, pancetta, pasticci di carne, salsicce, pollo con pelle, paté, salame, wurstel

Prodotti caseari e uova

Da preferire
Da assumere con
moderazione

Da evitare o da assumere solo occasionalmente

Albume d'uovo, formaggi magri (ricotta fresca di mucca), latte scremato, yogurt magro 1-2 uova intere a settimana.
Latte parzialmente scremato, formaggi mediamente grassi (caciotte fresche, parmigiano e mozzarella), yogurt magro alla frutta
 

 Latte intero, crema, panna, formaggi grassi (mascarpone, pecorino, provolone stagionato), yogurt intero 

Pesce

Da preferire
Da assumere con
moderazione

Da evitare o da assumere solo occasionalmente

Pesce bollito, in umido o al forno, tonno sott'olio (sgocciolato) o al naturale
Pesce fritto, frutti di mare

Uova di pesce (caviale)

Verdura, legumi e frutta

Da preferire
Da assumere con
moderazione

Da evitare o da assumere solo occasionalmente

Ortaggi sia freschi che congelati (in particolare piselli, fagioli, ceci, lenticchie), minestrone, alcuni tipi di frutta fresca (mele, pere, nespole, fragole, albicocche, arance, pesche, lamponi)
Alcuni tipi di frutta fresca (banane, cachi, uva, fichi), patate

Frutta secca, frutta sciroppata, purè di patate

Cereali

Da preferire
Da assumere con
moderazione

Da evitare o da assumere solo occasionalmente

Pasta, riso parboiled, orzo, pasta e pane integrali
Pane e farina bianca, riso, pasta all'uovo, fette biscottate comuni, pizza margherita, polenta, gnocchi, grissini, crackers

Pane all'olio, pizza farcita

Dolci e dolcificanti

Da preferire
Da assumere con
moderazione

Da evitare o da assumere solo occasionalmente

Liquirizia, dolcificanti privi di calorie (aspartame e saccarina)
Sorbitolo, fruttosio, miele
Zucchero comune, marmellata, caramelle, creme, cioccolata, torrone, cornetti, torte, brioche, biscotti

Altri alimenti

Da preferire
Da assumere con
moderazione

Da evitare o da assumere solo occasionalmente

Erbe, aromi, pepe, aceto, limone, succo di pomodoro.
Salse per condimento e maionese light (a basso contenuto calorico)

Condimenti a base di creme o formaggi, maionese

Bevande

Da preferire
Da assumere con
moderazione

Da evitare o da assumere solo occasionalmente

The, caffè, bibite tipo light
Vino, birra, spremute di frutta

Succhi di frutta, Coca-Cola, aranciata

Data di redazione Archivio Saninforma.


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